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Hofbräuhaus Munich

Une brasserie et un restaurant légendaires

Depuis le début du XVIIe siècle, la Hofbräuhaus située sur la "Platzl", au cœur de la vieille ville de Munich, achevée en 1607 et ouverte au public depuis 1828, est l'adresse la plus célèbre au monde pour déguster une authentique bière bavaroise. Chaque jour, à partir de 9 heures, des serveurs et des serveuses vêtus de costumes traditionnels servent à 3 000 à 30 000 invités de la bière de l'entreprise publique "Hofbräu München", généralement servie dans une chope à bière.

"Il y a une Hofbräuhaus à Munich..."

Lorsque le compositeur berlinois Wilhelm "Wiga" Gabriel, entre tous, a composé la chanson à boire mondialement connue en 1935, ni lui ni ses contemporains ne savaient probablement que la Hofbräuhaus de Munich était née d'une nécessité. Il est peut-être difficile de le croire aujourd'hui, mais jusqu'à ce que le duc de Bavière Wilhelm V fasse construire la Hofbräuhaus à la fin du mois de septembre 1589, la plupart des bières consommées en Bavière provenaient du nord de l'Allemagne (Einbeck) ainsi que de la Franconie, de la Hesse et de la Saxe pour un prix élevé.

Afin de garantir la qualité du jus d'orge fraîchement brassé sur place, un brasseur d'Einbeck a été attiré à Munich en 1612, où il a désormais produit de la bière dans le style Einbeck. Le dialecte munichois a rapidement transformé la "Ainpöckisch Bier" en "Bockbier", dont la production n'a été autorisée que par la Hofbräuhaus de Munich jusqu'en 1818.

Même Lénine aimait boire de la bière à la Hofbräuhaus.

Entre les années 1850 et 1870, la bière de blé a également été brassée à la Hofbräuhaus. À la même époque, sa popularité grandissante auprès du public a suscité beaucoup d'envie et de jalousie chez les aubergistes de Munich et les autres brasseurs de la ville. Étant donné qu'à partir de la fin du XIXe siècle, de plus en plus de visiteurs étrangers affluent à la Hofbräuhaus, les activités de la brasserie sont finalement transférées en 1896 dans la "Hofbräukeller" de Haidhausen, qui est également utilisée pour la gastronomie depuis 1995. Sur l'emplacement de la brasserie et du bâtiment administratif démolis, la "Schwemme", qui compte aujourd'hui 1 000 places assises, et la zone de restauration ont été ouvertes en septembre 1897.

Dans la première moitié du 20e siècle, la Hofbräuhaus a fait à plusieurs reprises la une des journaux nationaux en tant que lieu de réunion de partis politiques. C'est ici, le "dimanche des Rameaux" d'avril 1919, que les conseils des ouvriers et des soldats ont proclamé la république communiste soviétique de Munich. Pas tout à fait un an plus tard, en février 1920, le parti national socialiste des travailleurs allemands (NSDAP) est fondé ici.

La Hofbräuhaus a survécu à deux guerres mondiales

Lors d'un raid aérien allié sur Munich peu avant la fin de la Seconde Guerre mondiale en 1945, la Hofbräuhaus a été presque entièrement détruite, à l'exception de l'étang du rez-de-chaussée. Cette institution riche en traditions a rouvert ses portes à temps pour le 800e anniversaire de Munich en 1958. Après la dernière grande restauration et la rénovation, y compris la reconstruction, en 2004, on consomme au moins 5 000 litres de bière par jour, ainsi que des classiques culinaires comme la saucisse de veau, le pain de viande, le rôti de porc, le jarret de porc et les saucisses blanches.