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Marché de Ribeira

Une institution pour les gourmets et les amateurs de nourriture de qualité à Lisbonne est le Mercado da Ribeira, situé juste à côté de la gare de Cais do Sodré, sur la rive nord du Tage. Depuis 1892, les commerçants présentent leurs produits sur les étals du marché, qui sont souvent transmis de génération en génération. Le Mercado da Ribeira est également l'occasion pour de nombreux producteurs régionaux et agents de vente directe de tout le Portugal de vendre leurs délices.

Une longue tradition dans l'approvisionnement épicurien de Lisbonne

La halle du marché, dont de grandes parties sont encore conservées aujourd'hui, a été ouverte dès 1882. Elle a été planifiée par l'ingénieur Frederico Ressano Garcia et était destinée à assurer l'approvisionnement en nourriture des résidents locaux. À l'exception de la halle est du marché, victime d'un incendie peu après sa construction et remplacée par une extension en 1902, le Mercado da Ribeira est resté pratiquement inchangé et en activité permanente jusqu'à ce jour. L'architecture en fer typique de l'époque est une caractéristique frappante du bâtiment : la fonte, un matériau de construction moderne à l'époque, a permis d'ériger un toit léger, haut et aéré au-dessus de la surface de vente. Le portail principal, avec sa coupole, ses magnifiques stucs et sa remarquable horloge, est remarquablement décoré et typique des magnifiques halles de cette époque.

La transition vers les temps modernes - l'aire de restauration

Avec la prolifération des supermarchés mais aussi le changement des modes de vie, le Mercado da Ribeira, comme tant de halles dans le monde, a glissé vers la crise. Mais la ville a réagi à temps. Un réaménagement complet de l'aile ouest en 2014 a permis de reconceptualiser le marché : une halle alimentaire appelée " Time Out Market Lisboa " a été créée sous le nom et les auspices du magazine de voyage Time Out. Dans les quelque 35 stands des anciennes halles, les gourmets pourront déguster les meilleures et les plus célèbres spécialités du Portugal, mais aussi découvrir des mets internationaux. Sur une surface d'environ 5 000 mètres carrés, environ 750 places sont disponibles autour de simples tables en bois. Ce qui ressemble un peu à l'aire de restauration d'un centre commercial est en fait un temple des délices haut de gamme sans fioritures dans une ambiance animée.

La symbiose entre un marché traditionnel et une salle de restauration branchée

La particularité du Mercado da Ribeira réside en fait dans le jeu des impressions et des couleurs, mais aussi des différentes personnes qui fréquentent ce marché. Les odeurs des légumes récoltés le matin même, du poisson frais, de la viande de qualité et du fromage épicé se mêlent aux parfums des plats préparés ou des pâtisseries sucrées des stands de restauration. L'offre va de la cuisine portugaise classique à la nouvelle cuisine haut de gamme proposée par certains des chefs les plus connus du pays, sans oublier les influences palpables du Brésil et de l'Asie. Il est préférable de profiter du Mercado da Ribeira dans le calme et avec beaucoup de temps. Avec un verre de vin, il est idéal de parcourir les différentes tentations culinaires et de découvrir soi-même un ou deux délices.