1. Accueil
  2.  › 
  3. France
  4.  › 
  5. Nice

Spécialités de Nice

Délices culinaires de la région

La cuisine niçoise est légère et méditerranéenne et se caractérise surtout par l'utilisation d'huile d'olive, de légumes et de poissons régionaux.

Beaucoup de poisson et de légumes frais

Bien sûr, la cuisine niçoise a bien plus à offrir que la célèbre "salade niçoise". La cuisine de la région est légère et méditerranéenne, avec beaucoup de légumes frais et de poissons. Les visiteurs de Nice doivent absolument essayer les olives de Nice. Ils sont petits et fermes et extrêmement savoureux. Les olives sont utilisées pour faire de la "tapenade", une pâte qui est excellente sur des tranches de pain grillées. Bien entendu, d'excellentes huiles d'olive sont également produites dans la région. Il y a quelques boutiques où les clients peuvent également manger des en-cas ou essayer l'un des vins de Provence.

L'"Oliviera", qui se trouve dans la vieille ville de Nice, est recommandé. En plus d'un riche assortiment de spécialités de la région, on peut y déguster des plats locaux typiques. Les "fleurs de courgettes farcies", des fleurs de courgettes remplies d'un mélange de viande hachée, sont particulièrement savoureuses. Les vins de l'arrière-pays niçois, par exemple le "Bellet", sont à recommander. Cette petite région viticole abrite les plus anciens vignobles de France et produit d'excellents vins portant le label AOC.

Si vous voulez goûter à quelque chose de très typique mais d'assez inconnu, vous devriez oser prendre une bouchée de la "Tarte aux blettes". Un gâteau sucré rempli de pommes, de blettes, de raisins secs et de pignons. Une création très inhabituelle, mais qui a certainement ses charmes. Un autre plat célèbre de la région est bien sûr la soupe de poisson de la ville voisine de Marseille, la "Bouillabaisse", un must pour les amateurs de poisson lors de leur visite sur la Côte d'Azur. Le poisson occupe de toute façon une place importante dans le menu de Nice, aux côtés de produits régionaux tels que l'huile d'olive et les légumes. La "pissaladière", une sorte de tarte aux oignons avec des anchois, est également très savoureuse.

La liste des plats typiques est longue et la Provence est connue pour son excellente cuisine. Les gourmets qui aiment manger et essayer de nouveaux plats sont assurés de trouver ce qu'ils cherchent dans la région de Nice.